Фотография — это болезнь. Сами больные, конечно, отрицать этого не станут. Когда-то ей заболевали единицы, они закрывались в своих темных комнатах на долгие годы и что-то там проявляли и печатали, чтобы добиться нужного им качества.
Сегодня, когда учиться ничему уже не нужно, когда умная камера все сделает сама, а умные машины сами проявят и напечатают, болезнь под названием «фотография» грозит не просто эпидемией, а пандемией. Это повальная эпидемия, которая охватывает миллионы.
Только-только родившийся фотолюбитель (некоторые говорят «фотопотребитель», но это слишком грубо), выходя из магазина с камерой, сразу же начинает снимать, т.е. нажимать на кнопку. Причем снимки, которые ему напечатают в лаборатории, по качеству ничем не хуже, чем у единиц из далекого прошлого.
Он уже заразился. Но это самая легкая, неопасная и даже приятная форма заболевания. Он не выпускает аппарат из рук, поначалу будет снимать свою собаку или кошку, жену, детей и родственников. Сколько удовольствия, они похожи, все нравится, можно даже поймать какой-нибудь смешной момент.
Потом придет очередь природы, это всевозможные восходы, закаты и другие красоты. Затем выйдет на улицу и попробует снимать людей. Однако через некоторое время он обнаружит, что далеко не все ему по силам, что-то не получается, во всяком случае, как у других. Следуют поиски и покупка нового объектива, вспышки, штатива и так далее. А снимки никак лучше не становятся. Какие-то простые вещи снять трудно, например, портрет против света. Получается что-то не то. Можно, конечно, сфотографировать ореол волос и без лица. Но в данном случае это выглядит как неумение использовать заполняющий свет (Фото 1). Следовательно, технике фотографии нужно учиться, камера недостаточно умна.
Если фотолюбитель не ограничится семейной фотографией, наступает вторая стадия болезни: постоянное недовольство своими снимками. Это уже надолго и серьезно. Следует чтение книг, поиски в интернете, знакомство с более опытными коллегами и так далее.
Пройдет несколько лет, наш герой научится делать «как у других» и, возможно, окончательно выздоровеет после первого успеха: публикации или выставки. Или, наоборот, окончательно заболеет, теперь уже навсегда.
Для многих заболевание фотографией неизлечимо. Да они и не хотят лечиться. Для очень немногих из многих болезнь как опухоль съедает все: семью, прибыльную работу, карьеру и так далее. Лишь бы не почувствовать себя в какой-то момент неудачником. Вот это действительно страшно, вдруг выяснится, что способностей как не было, так и нет.
Казалось бы, очень точное слово — любительство (хотя в этом есть некий негативный оттенок, что-то второстепенное). Но ведь действительно техническая сторона любого творчества может доставлять сильнейшее удовлетворение: следить за тем, как белая бумага покрывается значками-буквами; окунать кисть в краску и проводить ею по холсту; нажимать на клавиши пианино и внезапно обнаружить, что получился «чижик-пыжик»; или вынимать из сумки фотокамеру, такую красивую и надежную, а затем нажимать на кнопку.
И все же, как бы обидно это ни звучало, все это типичные радости графомана. Что-то задело, показалось интересным или красивым, навел, щелкнул, завладел, пополнил свою коллекцию и, довольный, пошел дальше. Это любительство.
Наверное, нужно различать любителя фотографировать и любителя фотографии, это совершенно разные понятия. В частности, любитель фотографии может сам не снимать. Или никому не показывать свои снимки на память, но при этом искренне любить фотографию и получать от нее огромное удовольствие. К сожалению, названия такому человеку в нашем языке нет. И еще одно важное отличие — любителю фотографии просто не придет в голову зарабатывать с ее помощью деньги. http://fotokan.ru/publ/foto/uroki_magistra/urok_pervyj_nuzhna_li_bolnym_pravda/9-1-0-23
В 4-5 в. до н.э. древнегреческий пир становится своеобразным культом. Количество яств и напитков не регламентировалось, но существовали строгие правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. До нас дошли уставы, где говорится о том, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить штраф.
«100 фронтовых».
Их во время Великой Отечественной выделял солдатам сам Ворошилов. Еще в 1940 году, когда советские войска в 40-градусный мороз увязли в снегу под Финляндией, Ворошилов распорядился выдавать по 100 грамм для поднятия боевого духа, а также в качестве согревающего средства. Официальный приказ о выдаче «наркомовских» был издан 22 августа 1941 года Государственным комитетом обороны СССР.
Тост за здоровье.
Еще при Иване Грозном водками было принято называть различные лекарственные настойки и снадобья. Принимали такой крепкий алкоголь исключительно в лечебных целях. Теперь понятно, почему «за здоровье»?
На троих.
В советские времена мужу на обед было принято выдавать рубль. А водка стоила два восемьдесят семь. Хочешь выпить – ищи третьего (отсюда знаменитое «третьим будешь?»). И даже сдача на сырок «Дружба» еще останется.
Гранёный стакан.
В XVII веке такие стаканы делались из сколоченных между собою досочек, отсюда и грани... Первый стеклянный граненый стакан был изготовлен в 1943 г. по эскизам Веры Мухиной. По другой версии дизайн знаменитого стакана принадлежит Казимиру Малевичу. Такой стакан отличался повышенной прочностью – при падении с метровой высоты на твердую поверхность граненый стакан оставался целым.
В ящике водки 20 бутылок.
В допетровскую эпоху основной мерой водки считалось ведро. Во времена Петра I-го в России появляется бутылка, ее заимствуют из Франции. Поскольку стандартная бутылка имела объем 0,6 л., в ведре умещалось ровно 20 бутылок. На основании этих мер велась торговая документация.
Пустую бутылку нельзя ставить на стол.
Об этом гласит следующая легенда: привезли этот обычай гусары, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-14 гг. В те времена парижские официанты не учитывали количество отпущенных бутылок. Гораздо проще было выставить счет, пересчитавь пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе. Кто-то из гусар и смекнул, что можно сэкономить, убрав часть пустой тары под стол.
Посошок на дорожку.
Издавна на Руси странники и путешествующие пользовались особым уважением. Бродяг не любили, а странников привечали. Ибо странники ходили по белу свету не от безделья, а от потребности душевной — на богомолье (богомольцы) ходили, по святым местам, по делам родственным и торговым. Были специальные молитвы перед началом странствия и после его благополучного завершения, были и обычаи, которые твердо соблюдались. Странники шли от деревни к деревне, от одного заветного места к следующему, опираясь на посохи. Посох был и опорой в длинных переходах, и защитой от зверя, от лихого встречного. Словом, это был друг-спутник на многие случаи. Странники и путешествующие перед длинной дорогой, неизвестно что им сулящей, забрасывали котомку на спину, брали в руки посох и на минутку останавливались у калитки родного или приютившего их дома. Тогда и подносилась чарка на посошок. Обычно наливал ее старший в роду. Первому — тому, кого ждала дальняя дорога. Наговоры при этом были разные, но обязательно с пожеланиями удачи: «Чтобы дорога белой скатертью стелилась», «Чтобы лиха беда стороной обошла», «Чтобы нечистая сила с пути не сбила»... и другие с таким же смыслом. Порою чарку или ковшик в буквальном смысле ставили на посох, на его верхний утолщенный срез. И внимательно следили: если чарка не опрокидывалась — это был добрый знак. Отправляющийся в дорогу должен был выпить чарку до дна, оставив несколько капель, которые следовало выплеснуть через плечо — «смочить дорожку». После этого чарка снова ставилась на посох, но уже вверх донышком — мол, дело сделано.
Стременная.
Это очень давний обычай, также связанный с началом трудного дела — путешествия, охоты, ратного похода. Так и видится: легко вскакивает наш пращур-воин в седло, поправляет шлем, кольчугу, меч. Стремя ему поддерживает стременной. И именно в эту последнюю минуту прощания ему подносится стременная чарка (чаша, кубок). Подносит чарку на подносе любимая супруга. А после того, как чарка (кубок) выпита, ее воин отдает стременному.
Закурганная.
Осушить закурганную чарку — обычай казачий, степной. В старину казачьи станицы ставились так, чтобы рядом с ними — на основных дорогах — обязательно были древние курганы. На них располагались сторожевые посты, вышки, сигнальные костры, которые зажигались в случае опасности. За курганами начиналась беспокойная степь, порою дикая и необжитая, полная опасностей. И было принято провожать уважаемых гостей и родственников именно «за курганы». А дальше уж как судьба с ними обойдется... Эта обязанность — провожать «за курганы» — принадлежала молодым, сильным, удалым. И получалось что-то вроде почетного казачьего эскорта, когда молодые казаки соревновались в лихости, демонстрировали сноровку, лошадей и оружие. Чем многочисленнее был эскорт, тем больше было почета и уважения уезжавшим. Наконец, останавливались там, где в таких случаях делали остановки еще их прадеды. Иногда «закурганная чаша» (штоф, кубок) пускалась по кругу, порою разливали в походные кружки — каждому и обязательно всем, и уезжающим, и провожающим. Пить же не неволили — это было дело личное. Пили же «закурганную», как правило, без закуски, потому что только-только встали из-за столов, да и все мысли были уже о дороге. Выпивали под пожелания удачи, обязательно недолго молчали, чтобы случайно ее не спугнуть, а потом долго смотрели, как уносятся вдаль по степной бесконечной дороге всадники... И на посошок, и стременная, и закурганная — эти чарки, по обычаю, выпивались всегда по одной и не повторялись, так как подносились от чистого сердца, а не от хмельных потребностей.
Один фотограф, будучи приглашенным на вечеринку прихватил несколько своих снимков, дабы при случае показать их гостям. Хозяйка, увидев снимки воскликнула: - Какие восхитительные фотографии! У Вас, видимо, очень дорогой фотоаппарат! Фотограф на это ничего ей не ответил, но прощаясь в конце вечера сказал: - Спасибо, ужин был приготовлен великолепно! У Вас, наверно, очень хорошие кастрюли!
***** Двое фотографов гуляют с фотоаппаратами, смотрят вокруг через видоискатели, фотографируют. Один запнулся, упал. Второй тут же ложится рядом: - Отличный ракурс! А что снимаем?
***** Встречаются три кладбищенских работника и начинают рассказывать, кто какие похороны в ближайшее время видел. Один : “У нас поэта хоронили, тыщи две народу собралось, три часа стихи читали…” Другой: “А на нашем кладбище, хоронили композитора, набралось не меньше трех тысяч и десяток групп - больше пяти часов играли, на которые композитор написал музыку…” Третий тем двоим: “Это все фигня… Я вчера был на похоронах одного профессинонального фотокритика из интернета, народу набралось - фотографов профессиональных - тысяч десять… Все с фотоаппаратами разными… Canonы, Nikonы… Так этого кекса раз десять на бис закопали!”
***** - Я могу любого изуродовать одним движением пальца! - О, вы, наверно, мастер по джиу-джитсу? - Нет, я фотограф!
***** Профессиональный фотограф вернулся из поездки в Италию и показывает жене фотографии. Увидев фотографию Пизанской башни, жена говорит: - Так и знала - ты и там нажрался, скотина!
***** Новые фотоаппараты Canon специально для России, теперь к эффекту устранения красных глаз добавлен эффект устранения красного носа.
***** Армянин пришел к фотографу и попросил сфотографироваться, фотограф согласился и начал готовить фотоаппарат к съемке. Повернулся, видит - армянин лежит голым на диване с невинной улыбкой. Обалдевший фотограф: - Что все это значит?!! - А я все мои детские фотографии потерял…
***** Приходит мужик в фотоателье, а там фотограф - женщина. Он разделся и говорит: - Девушка, сфотографируйте меня на эротическое фото. - Извините, но мы макросъемкой не занимаемся… *****
Главный враг фото и видеосъемки на детских новогодних утренниках - задницы воспитательниц
В реанимационном отделении. Хирург рассматривает рентгеновский снимок пострадавшего в автокатастрофе: "Так... Тут вот два ребра сломаны, здесь вывих сустава, тут позвонки сместились... Ну ничего, в Фотошопе всё поправим." * * *
Самое сложное в работе профессиональных фотографов - убедить клиента, что это именно он. - А это кто? - Вы. - Но у меня же глаза красивые, выпуклые, а здесь - косые, наглые! - Так это ж - свадебная фотография! На свадьбе все косые! - А почему рожа красная? - А вы на себя в зеркало гляньте - вон как раскраснелись! - Ну, ладно. Беру. Сорок штук. - Берите-берите, хотя это, и правда, не ваша фотография.
* * * Редактору подали фотографию в номер: члены правительства встречают какого-то крупного коммунистического лидера. Или провожают. Все - в шапках. Кроме министра иностранных дел Громыко. Редактор говорит: - Срочно шапку Громыке! Утром газета выходит - у всех по шапке. А у Громыко - две. Вторая в руках. * * *
В одной газете напечатали фото Сталина. Редактору тут же звонок - из комитета госбезопасности: - Сейчас какое время года? Редактор в окно глянул: - Зима. - А у Иосифа Виссарионыча что на голове? Редактор в газету глянул: - Ничего. - Значит, вы хотите, чтобы товарищ Сталин простудился?! Дали редактору 25 лет. Он был очень рад. Что легко отделался. Могли бы и расстрелять. * * *
Говорят, когда Брежнев ехал с кортежем по Московскому проспекту, один фотограф решил его снять фоторужьем с крыши. И моментально был снят оттуда телохранителем из винтовки с оптическим прицелом.
* * * Спрашивают фотографа, который занимается эротическим фото: - Неужели ты никогда не вступаешь не занимаешься с моделью секом во время схемки? - Да ты что, никогда! Или до или после.
У меня такое ощущение, что победители от жюри имеют особенности. Я проанализировал этих победителей за несколько конкурсов.. Так вот, среди них много новичков. Гораздо больше, чем среди победителей по голосам. Новичкам отдается предпочтение? И еще по ощущением - чем больше ты пишешь комментов, чем больше вероятность победы. Причем это относится и к победе по голосам и у жюри.
Удивительный товарисч этот самурай717. На сайте в конкурсах не участвует, интерес к сайту потерян, но хамит и ругается. И при этом пишет длинные пассажи как улучшит сайт. Нет, предложения конечно интересные. Но надо ему в себе разобраться. Если сайт надоел - так уйди с миром. Если хочешь на сайте быть и действительно предлагать дельные весчи - зачем сайт и его руководство ругать и обвинять в чем-то? Колхоз - дело добровольное!
А я считаю, что спонсор должен выбирать только из победителей по рейтингу. И обосную. Споснору что надо - как можно большему числу показать свою рекламу и завлечь на свой сайт. Значит он должен выбират из самых популярных работ. У нас это 8 шт - вот и пусть выбирает.
Или альтернативный вариант, если у спонсора несколько призов: 1 приз - из Ретйинга, второй - из фоток жюри, а третий - кого хочет.
Мне кажется Вы путаете накрутчиков и клонов. Смысла в клонах давно нет. А пригласить 50 друзей из вконтакте - можно. Только зачем? трудов много, а толку - чуть.
Я понял!!! Вы "бегущей строкой" назвали список комментариев на главной странце )))) Конечно, надо их сделать на всех страницах, например слева. На счет сайтов - у Вас есть примеры удачных и неудачных сайтво конкурсов? русско или англо язычных - не важно.
Я представляю себе выступление, например, фигуристов в черных масках (чтобы авторитетом не давили) Вас же никто не обязывает голосовать!!!!!!! Нравится фотография - голосуйте. Не нравится -не голосуйте. Причем здесь авторитет? Как я понимаю, здесь специально нет баллов поэтому. Только нравится-не нравится. Нельзя поставить более высокую оценку, поддавшись авторитету. Ерунда все это. А анонимные сайты - скушные!!! Мы здесь чтобы по нашему хобби общаться, а дипломы - это вторичное, хотя и приятное дополнение!!!!!!!! Зачем делать еще одного глупого клона какого-то фото-сайта. Давайте лучше свое,уникальное придумаем!!!!!!!!!!!! Или вживую встретимся. Или в гости приедем друг к другу - пофотографировать. Или фототур замутим. Или отберем лучшие снимки и издадим альбом!!!!!!!!!!!!! А то делают из нормального сайта - анонимное кладбище фотографий..........
Я думаю - все зарубежные снимки это один, а Москва и Крым это другой. Уж больно четкое деление. Тогда получается, что на перовм месте пока что один боец, а на втором-третьем местах второй.
До окончания - 3 дня. Вот и выходит, что если я прав на счет принадлежности снимков, и если все сохранится как сейчас, то победителем по лучшему снимку будет первый, а по фотобою - второй ))) Цитирую правила: - фото-лидер (фотография с наибольшим рейтингом) - приз 100 фот и 50 баллов рейтинга. - победа в фото-бое (суммируются голоса за 3 лучших снимка у каждого фотографа. Побеждает участник, набравший больше голосов.)
Но видим, что на четвертом месте - опять первый. И вполне может попасть на третье место.
Первый кадр с совсем не ясным смыслом. Почему нежность? Мать занята своим делом. Сын смотрит в другое место. Глаз у матери невидно. На втором момент - хороший. Рука обрезана - да, но в репортажах и не такое бывает. А всего-то повернуть фотоаппарат горизонтально!
В первом фото напрягает засветка неба. И центровка дерева. Во втором - нет сюжета. Ну и что - дерево прошло через крышу. слабенький "прикол". А где фотография?
Источник - http://aleksdem.com/ - Съёмка места встречи. Советую внимательно выбрать точку съёмки. Один и тот же момент может быть показан прекрасно или же загублен окончательно, это действие происходит мгновенно! - Аксессуары и детали, которые относятся к невесте. Это могут быть духи, обувь, открытки… Что угодно! - Подготовка невесты: причёска, макияж; - Одевание платья; - Прибытие жениха. В источнике указано прибытие невесты (например, входит в церьков), но у нас обычно приезжает жених за ней; - Первый поцелуй супружеской пары; - Общая фотография всех присутствующих; - Торт. Ну куда без него то! - Речь молодоженов; - Различные детали на банкете; - Кровавая резня по сладостям… пардон, деление торта на кусочки; - Первый танец… Это только часть первоначального списка, так как традиции проведения этого праздника у нас и в других местах сильно отличаются (да и у нас самих это не всегда проходит одинаково). David Ziser же предложил дополнить список еще и этими пунктами: - фотографии новобрачных с родителями. Учтите, что если мужская половина вам и простит отсутствие некоторых моментов, то женщины вам этого не простят никогда; - не стоит забывать и представителей семьи и более старшего поколения. Бабушки и дедушки с молодыми – отличный повод сделать еще несколько кадров; - фотографии жениха с друзьями, они же главные хулиганы мероприятия; - фотография невесты с отцом. Особенно если это танец – не вздумайте пропустить это;
- не только невеста одевается перед свадьбой, но и жених тоже готовится к этому дню очень тщательно. Не забудьте снять его. (Я лично стараюсь это сделать за день до свадьбы, чтобы не ездить между женихом и невестой в день праздника. Мужчинам проще собраться и они прекрасно могут попозировать вам заранее. Плюсы предварительной съёмки в том, что вы познакомитесь с родителями жениха, если ранее не были знакомы.); - обязательно следует уточнить, кто будет из гостей, кто дорог и не всегда рядом. Фотографии с крестным, например, приехавшим издалека, будут очень ценными для молодых.